Perkuat Eksistensi Jurnal, LPU UNAS Gelar Workshop Pengelolaan OJS-3

Pengelola jurnal di lingkungan Universitas Nasional, sepanjang pagi hingga menjelang sore, Kamis, 22 Februari 2024, mengikuti kegiatan workshop pengelolaan Open Journal System 3 (OJS-3). Kegiatan ini digelar oleh Lembaga Penerbitan Universitas Nasional (LPU UNAS) di ruang seminar, gedung Universitas Nasional, Jakarta.

Ini, merupakan salah satu kegiatan strategis dalam upaya mendukung penguatan publikasi ilmiah di lingkungan Universitas Nasional. Kegiatan ini, juga merupakan implementasi dari komitmen UNAS dalam meningkatkan kualitas mutu layanan sebagai lembaga pendidikan.

Hadir sebagai pembicara, Dwi Fajar Saputra S.Sos., M.M, Relawan Jurnal Indonesia dari UPN Veteran Jakarta. Dalam paparannya, disampaikan bahwa jurnal memiliki posisi penting bagi perguruan tinggi.

“Jurnal penting setidaknya bagi pengembangan keilmuan,” katanya.

Juga, jurnal penting dalam peningkatan sitasi. “Selain itu, keberadaan jurnal juga penting untuk membangun ekosistem publikasi ilmiah,” katanya.

Karena itulah, pengelolaan jurnal bagi lingkungan perguruan tinggi sangat strategis. Peningkatan kemampuan, termasuk kualitas layanan, menjadi tuntutan yang harus terus dipenuhi oleh pengelola jurnal.

Dwi Fajar Saputra S.Sos., M.M, juga menyampaikan bahwa eksistensi publikasi ilmiah di lingkungan Universitas Nasional sudah sangat baik. Hal ini bisa dilihat dari indeks pemeringkatan publikasi ilmiah, baik skala nasional maupun internasional.

Karena itu, melalui peningkatan pengelolaan jurnal dari OJS-2 ke OJS-3, bisa menjadi momentum untuk terus meningkatkan eksistensi jurnal di lingkungan UNAS.

Pembicara berikutnya adalah Dr. Viktor Vekky Romald Repi, S.T., M.T dari Universitas Nasional, yang juga pengelola jurnal GIGA. Dalam paparannya, Dr. Viktor Vekky Romald Repi, S.T., M.T menyampaikan pentingnya integrasi pengelolaan jurnal di lingkungan UNAS.

“Pengelolaan jurnal, dengan semakin meningkatnya kompetisi dan tuntutan publikasi ilmiah, menuntut para pengelolanya untuk semakin meningkatkan kemampuan, serta perhatian,” katanya.

Artinya, pengelolaan jurnal harus dilakukan secara profesional dan terintegrasi. Terutama dalam peningkatan kualitas eksistensi jurnal dan pelayanannya. Karenanya, diperlukan suatu road-map jurnal di lingkungan UNAS untuk merumuskan arah, tujuan dan target-target yang akan dicapai dalam pengelolaan jurnal.

Kegiatan ini dipandu oleh moderator Dr. (Cd) Sutikman, S.T., M.Kom dari Universitas Nasional. Acara ini, dibuka dengan laporan kegiatan oleh Sekretaris LPU UNAS, Imam Mawardi Sumarsono, AKS., M.Sos.(IMS)