LPU UNAS Sampaikan Visi-Misi di Kegiatan Workshop Pengelolaan OJS-3

Lembaga Penerbitan Universitas Nasional (LPU UNAS) menggelar kegiatan Workshop Pengelolaan Open Journal System 3 (OJS-3) di ruang seminar Universitas Nasional pada Kamis, 22 Februari 2024. Selain workshop pengelolaan jurnal, dalam kegiatan ini LPU UNAS juga melakukan sosialisasi visi, misi dan tujuan dari kinerja LPU UNAS Tahun Akademi 2024/2025. Disampaikan oleh Sekretaris LPU UNAS bahwa terdapat empat visi yang telah ditetapkan LPU UNAS dalam kinerjanya tahun akademik 2024/2025 ini. Pertama adalah LPU-Unas menjadi salah satu pusat pengembangan dan rujukan IPTEKS yang berbasis globalisasi dan kompetensi akademik dengan menjalin kemitraan secara luas. Kedua, LPU UNAS menetapkan visi mencerdaskan bangsa sebagai bagian dari proses pembagunan nasional dan sebagai usaha untuk mewujudkan semangat proklamasi untuk dapat memberikan informasi ilmiah termuktakhir pada kalangan akademisi sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi, dan masyarakat luas. Ketiga, secara dinamis mampu mengikuti perkembangan informasi ilmiah dan “merefleksikan globalisasi”dalam tema, topik dan disiplin ilmiah melalui berbagai saluran teknologi informasi. Dan, visi keempat adalah menampung berbagai tulisan ilmiah baik dari Dosen maupun Peneliti sebagai karya ilmiah untuk bahan-bahan update bagi civitas akademika di lingungan Univesitas Nasional Kemudian, LPU UNAS juga menetapkan misi dalam pencapaian kinerja tahun 2024. Misi pertama adalah memfasilitasi penerbitan karya-karya IPTEKS yang relevan dengan dinamika kebudayaan. Kedua, menggalang penerbitan-penerbitan karya ilmiah yang bersifat multi/interdisciplinary guna mengantisipasi dinamika pembangunan nasional, kecederungan global dan kaitan dengan kepribadian transendential. Ketiga, menjalin kemitraan penelitian antar stakeholders guna menumbuhkan keunggulan, kemandirian dan kapasitas kelembagaan. Keempat, membantu pemerintah dalam mencerdaskan bangsa melalui publikasi ilmiah dengan standar sesuai dengan perkembangan/trend di dunia pendidikan nasional maupun internasional Misi kelima adalah ikut serta dalam mensosialisasikan berbagai penelitian ilmiah, kajian ilmiah, dan kebudayaan dalam rangka “pengayaan berfikir” penelitian dan pengembangan budaya secara terencana. Adapun tujuan yang ditetapkan dalam dari kinerja LPU UNAS Tahun Akademik 2024/2025 adalah melaksanakan amanah Tridharma Perguruan Tinggi khususnya di bidang penerbitan ilmiah, sebagai salah satu tugas pokok Perguruan Tinggi. Untuk melaksanakan amanah tersebut, maka LPU UNAS akan berusaha terus menerus untuk mengembangakn lembaga ini dari segi organisasi maupun infrastruktur/fasilitas lembaga. Selain itu lembaga ini dibentuk berdasarkan SK. Rektor No. 237 Tahun 2020 tanggal 31 Desember, dan Ortala SK. Rektor No. 78 Tahun 2009 pasal 39 bagian LPU, dimana dalam ketentuan tersebut diatur tentang kedudukan, tugas pokok dan fungsi lembaga.(IMS)